С наступлением весны рыбаки достают свои снасти и начинают готовиться к будущим походам на речки и водоемы в поисках хорошего улова. Список всевозможных приманок и «лакомств» для карася очень велик. Помимо червей, опарыша и других наживок, многие рыбаки используют в своем арсенале тесто, состав которого может быть различен. Делается такая наживка из пшена, пшеничной или манной муки, обыкновенного хлебного мякиша. Как же самому сделать тесто для ловли карася? Все очень легко и просто.
Самое простое и, пожалуй, наиболее распространенное тесто — из обычной муки. В тарелку или миску высыпается мука, добавляется сахарная пудра и ванилин, а потом выливается вода и тщательно все замешивается. Вы спросите для чего в тесте нужен сахар или ванилин? Представителя этого виды рыб являются гурманами и сладкоежками, поэтому опытные рыбаки и применяют маленькие хитрости.
Подойдет такая сладковатая наживка из теста не только для карася, но и для карпа. А вот плотва и лещ ваши способности кулинарии не оценят, но ваниль все же лучше будет оставить. Некоторые рыбаки добавляют в тесто яйцо, тогда «рыбная еда» приобретает желтоватый цвет. Вместо воды используют молоко, фруктовые и ягодные соки. Главное, чтобы карась по достоинству оценил ваши старания. А под вечер, если рыбалка не удастся и вы сильно проголодаетесь, можно подкрепиться вполне съедобной пищей.
Вода для теста должна быть очищенной, поэтому ее, перед добавлением в муку, необходимо отфильтровать. Карась отлично чувствует все запахи в воде, поэтому он даже не прикоснется к вашему тесту, если оно будет пахнуть хлоркой. Можно добавлять различные ароматизаторы: анис, ваниль, мед.
На начальном этапе тесто замешивается миксером или металлической ложкой, контролируя при этом его вязкость, а потом — чистыми руками. Оно не должно приставать к рукам и по консистенции должно напоминать тесто на пельмени. Если его слабо вымесить, то возле воды оно раскиснет. Рыбаки заранее катают шарики (0.5-0.7 см) и дают им подсохнуть. Если приготовленное тесто будет использоваться на речке с сильным течением, то шарики проваривают в кипятке, а затем подсушивают, чтобы приманка не спадала с крючка.
Если у вас остался ржаной хлеб, не спешите его выбрасывать в воду. Добавьте в него ложку меда и хороший улов вам обеспечен, причем на крючок может пойматься и более крупный экземпляр.
Отлично зарекомендовала себя «болтушка», но ее лучше всего использовать при хорошем клеве. Купить ее можно в любом рыболовом магазине, она не прокисает и не портится, а ее количества хватает на несколько поездок на рыбалку. Единственное условие — не хранить в консервной банке! Ведь процесс окисления металла делает тесто непригодным для наживки.
Можно хранить «болтушку» в пустом медицинском шприце, тюбике из-под зубной пасты, так как ваши руки всегда будут чистыми и сможете легко намотать жидкое тесто на крючок. Карась очень обожает это лакомство, особенно если в него добавить немного ароматизаторов. Попробовав хоть один раз такую наживку, карась не оставит вас в покое, а вы - не останетесь без улова!
Способ приготовления «болтушки» очень прост. В стакан муки медленно добавляйте воду, не забывая помешивать массу венчиком или вилкой. Тщательно перемешайте, чтобы в тесте не осталось комочков. Наживка будет считаться готовой, если ее консистенция будет напоминать густую сметану.
Ловля карася на тесто или «болтушку» принесет вам огромное удовольствие, а ваш улов можно будет с гордостью показать близким и родным.