Введение
В первый раз я наблюдал, как рыба питается чем-то с поверхности воды ещё в далёком детстве, когда гостил у своих родственников, проживающих в Северной Осетии. Пошли мы тогда все вместе, дружной, так сказать, толпою, купаться на речку Терек. Эта быстрая горная речушка, конечно же, мало походила на величаво текущий Дон или бескрайнюю Волгу, но всё же среди множества перекатов и бурлящих водоворотов можно было разыскать вполне приличное место для отдыха. Плавать наперегонки, правда, там особо не получится, а вот от души поскакать задним местом по скользким камням — это всегда пожалуйста.
Главная неприятность, которую мне пришлось испытать на берегу — это кучи насекомых, самые мерзкие и кровожадные из которых — оводы. Эти жужжащие твари так сильно грызли моё неокрепшее детское тельце, что я чуть не плакал, с тоской вспоминая родных комаров, которые были единственными «кусачими» насекомыми у меня дома. Прибив очередную мерзкую гадину, я бросил её в воды быстрого Терека. И представьте моё удивление, когда эта здоровенная муха в считанные секунды оказалась в пасти какой-то неведомой мне рыбы.
Это настолько сильно потрясло моё воображение, что я тут же, забыв о боли, принялся уже с нетерпением ждать, когда очередной овод спикирует мне на руку или грудь. Какие это рыбы прятались в глубине Терека, я так и не узнал, но зато понял для себя окончательно то, что рыбка не только плавает по дну, а ловить её можно и с поверхности водоёма.
После этого я уже частенько видел в телевизионных передачах, как заграничные рыболовы, одетые в чистенькие и пёстрые одежды, ловко забрасывают далеко в воду странные снасти, используя в качестве приманки разноцветные искусственные насадки, прозванные «мушками». С экранов телевизоров улыбающиеся дяденьки рассказывали мне о преимуществах ловли нахлыстом, хвастались своими необычными снастями, у которых даже названия и то были странные — не удилище, а бланк; не леска, а шнур и так далее.
Даже свои «мушки» они и то делают преимущественно вручную, превратив свою работу в своеобразный культ. Материалы, которые они используют для изготовления своих приманок в обычном магазине вряд ли приобретёшь — шерсть редких животных, перья экзотических птиц, жилы занесённых в «Красную книгу» зверей и тому подобное. Я ещё тогда подумал — мне так не жить. Но чем я или любой другой среднестатистический рыболов может быть хуже расфуфыренных импортных мастеров?
Снасть
Вот тогда-то я и решил упростить сам процесс нахлыста до приемлемых масштабов. Зачем тратиться на дорогущую снасть и «мушки», когда можно использовать привычные нам рыболовные приспособления?
Достаточно обычного удилища, безынерционной катушки и нескольких тонких, но надёжных крючков. Монтируем снасть как обычно. Единственное условие — леска не должна превышать диаметр 0,15 мм. Чтобы она не начала сразу тонуть после заброса в воду, я рекомендую смазать её парафином или жиром водоплавающих птиц — гусей или уток, так как он обладает хорошими водоотталкивающими свойствами. Крючок вяжем непосредственно к основной леске, минуя поводки, карабинчики, заводные колечки и прочие «примочки», способные нагрузить снасть.
Техника ловли
Естественно, забросить снасть, утяжелённую только крючком и приманкой далеко, не представляется возможным. Однако, и здесь можно найти выход, использовав в качестве своеобразного груза кусочек веточки или кору дерева. Предварительно расщепив деревяшку, вставляем в неё леску. Получается этакий невзрачный поплавок, который следует отодвинуть от крючка приблизительно на метр. Теперь наживку можно будет забросить на вполне приличное расстояние. Вы спросите: «А почему нельзя использовать обычный поплавок?». Почему же нельзя? На здоровье.
Вот только безмятежно плавающая по поверхности водоёма привычная деревяшка способна меньше напугать рыбу, нежели самый невзрачный и неприметный, на ваш взгляд, поплавок. К тому же кусочек дерева прекрасно сыграет роль сигнализатора поклёвки. Кстати, можно использовать и пробку из-под бутылки с вином.
Насадка
Естественно, она должна быть плавающая и желательно животного происхождения. Конечно, можно использовать хлебные корки, они тоже обладают неким запасом плавучести, но ждать поклёвку серьёзной рыбы на такую приманку вы будете долго и безрезультатно. Скорее всего, вы умудритесь собрать вокруг своей наживки мелочь со всего водоёма. Использовать привычных червей, опарышей или мотылей тоже не стоит — ваша насадка просто утянет всю снасть под воду. Придётся попотеть и наловить живых кузнечиков, мух, оводов, слепней, жуков и прочую гадость.
Непосредственно перед забросом желательно расправить насекомому крылышки, чтобы он лучше держался на поверхности воды. Конечно, в идеале было бы, чтобы насадка оставалась живой, но и мёртвая муха вполне способна справиться с возложенной на неё работой.
Заключение
Вот, в принципе, и все премудрости. На такую нехитрую снасть можно с успехом ловить голавля, язя, амура, карася, краснопёрку и прочую нехищную рыбу. Но и зубастые охотники, такие как щука, окунь, жерех и им подобные, не пропустят проплывающего прямо над их носом соблазнительного слепня или кузнечика. Ну, как говорится, ни хвоста, ни чешуи.